Выставка туристского сервиса
и технологий гостеприимства
10−11 апреля
Заявка на участие

Развитие проекта «Серебряное ожерелье России» обсудили на Координационном совете выставки «Ворота Севера»

Заседание Координационного совета по реализации межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России» прошло в рамках выставки «Ворота Севера». О том, как развивается проект, собравшимся рассказал заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Шевцов.

«Серебряное ожерелье» включает комплекс маршрутов, объединяющих исторические города, областные центры, крупные населенные пункты Северо-Запада, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. «Серебряное ожерелье» объединяет 11 субъектов РФ: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, республики Карелию и Коми, Ненецкий автономный округ.

В настоящее время в проекте участвует 87 туроператоров, разработано около 500 региональных и межрегиональных туристических маршрутов, все они размещены на сайтах s-necklace.ru и vologdatourinfo.ru. Так, по информации Вологодской и Новгородской областей, Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга, за 2018 год в этих регионах было реализовано 277 турпродуктов, в мероприятиях проекта приняли участие 333 тысячи туристов и экскурсантов. В рамках проекта также прошли 55 деловых встреч и 92 событийных мероприятия, было организовано 22 информационно-ознакомительных тура по всем регионам «Серебряного ожерелья». Среди результатов проекта 2018 года – 176 публикаций в печатных изданиях, выпуск более 30 видов полиграфической продукции, 801 публикация о «Серебряном ожерелье» в интернете. Активно развивается транспортное сообщение между регионами – из Череповца есть авиарейсы в Санкт-Петербург, Калининград, Апатиты, Мурманск, Ухту. В ближайшее время будут запущены еще два рейса: Череповец – Петрозаводск и Череповец – Архангельск. К 2020 году планируется реконструкция аэропорта в Великом Устюге. Также идет ремонт автотрассы, соединяющей регионы.

В мае выйдет презентационный альбом «Серебряное ожерелье России. Вологодская область» на русском и английском языках. Планируется подготовить «паспорт» туриста по «Серебряному ожерелью» – на его развороте будут предусмотрены графы для штампов и печатей, которые турист сможет поставить, посещая туристско-информационный центр в каждом регионе – участнике проекта. Первые 15–20 человек, которые поставят все 11 печатей, будут поощрены в торжественной обстановке.

Советник Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата полномочного представителя Президента в СЗФО Наталья Балуева рассказала о развитии сферы туризма в Северо-Западном округе, подвела итоги отрасли за 2018 – начало 2019 гг.

О деятельности Ассоциации культурно-туристского развития «Серебряное ожерелье» рассказал начальник Туристско-информационного центра Вологодской области Илья Михеев. Под эгидой Ассоциации для популяризации проекта «Серебряное ожерелье» был организован ряд мероприятий. Совместными усилиями представителей разных регионов – членов Ассоциации создан сайт «Серебряного ожерелья России», где собрана и постоянно обновляется информация об участниках проекта. Состоялся пресс-тур для блогеров «Открывая Серебряное ожерелье» (они уже побывали в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях, на очереди – Коми). Видеоролик о проекте был переведен на пять иностранных языков, он находится в свободном доступе.

Об участии Санкт-Петербурга в реализации проекта рассказала Дарья Софронова, главный специалист отдела по развитию Санкт-Петербургского Городского туристско-информационного бюро.

Успешным опытом использования механизмов федеральной и региональной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере туризма в рамках реализации проекта поделился руководитель Центра кластерного развития Мурманской области Владимир Попов.

О том, каким может быть новый вектор развития проекта, рассказала руководитель Информационно-туристского центра Ленинградской области Ольга Голубева.

Директор Финно-угорского этнопарка в республике Коми Елена Иванова отметила особенности деятельности этого учреждения в рамках проекта.

В ближайшее время проект «Серебряное ожерелье» будет представлен на II Туристской неделе регионов России (май – июнь), а в сентябре – на Международной туристской выставке «Отдых LEISURE». В этом году пройдут семинары для директоров и сотрудников туристско-информационных центров с целью изучения туристского потенциала регионов – участников проекта. В планах – создание единой коммуникационной сети, организация и проведение информационных туров для представителей бизнеса и СМИ; размещение информации о турпродуктах и маршрутах на портале russia.travel, издание презентационных материалов, формирование новых программ и маршрутов, организации фотовыставок и многое другое.

Серебряное ожерелье России − состояние и перспективы развития